财新传媒
位置:博客 > 潘海天 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月24日 19:14

百万年僵尸-8

韩松像没头蚂蚁那样乱跑,很长一段时间里,似乎只有他一个人屹立在银河下。然而好景不长,一个没剩几根头发的秃顶老头好像猿猴那样怪叫,从树上跳了下来,正好挡在路中间。

那怪人身穿一件细竖条纹的小立领衬衫,红蓝相间的背带裤,看上去像个温文尔雅的学者,但瘦得又像没进化完全的猿猴,他的头在脖子上猿一样左右扭了两下,胳膊高高举起,像是要礼貌地作揖,结果却如同铁钩般将韩松的肩膀拿住,一张嘴露出满口黄色的板牙,朝韩松的脖子咬去。

韩松把头使劲一偏,那人的一张嘴咬在韩松脸上,登时鲜血直流。韩松惨叫一声,向后一挣,两排牙齿咬住他脸颊不放,竟然脱出老人的口腔。

韩松捂着脸尖叫不停:“是小......

阅读全文>>
2013年11月20日 17:10

百万年僵尸

4

一路跑过的楼梯和走廊都是黑洞洞的,两侧的房门紧闭,有一些房间里似乎发出奇怪的吵闹声,笔会都是这样,潘海天气喘吁吁地跑了过去,绕过了一个拐角,208室就在尽头。

老姚住的房门虚掩着,潘海天上前一把推开门:“老姚!老姚!”他的喊叫声已经紧张得变了形,但老姚还是没有回答,只是从房间里传来水龙头漏水的声音。

潘海天摸不到电灯开关,幸而卫生间的门吱呀一声开了,里面还亮着灯,一个黑影好像蹲伏在马桶上,一上一下地耸着肩膀,发出呕吐般的怪声。

“你生病啦?他妈的快出来看,外面死人了!”

黑影抬起头,脸庞在灯光下一闪,是他妈的雨果·根斯巴克。潘海天猛然间透过那老头的肥大的......

阅读全文>>
2013年11月19日 22:46

百万年僵尸——记2015年成都科幻笔会

1

无论从哪个方面来说,这都是一场灾难性的笔会。

大雨倾盆而下,泥石流冲垮了道路,所有的科幻作家都被堵在了山上的度假村里。

最糟糕的是,食物开始短缺了。

雨水如同坏消息,作家们的心里开始长出霉斑。

笔会主办方科幻世界安排了一场小型讨论会,他们算盘精明,以为这样可以排解忧思和转移注意力,未料结果却像薛定谔的猫一样不可控制。

江晓原教授和刘慈欣在会上吵了起来,议题拐到什么科学对人的异化上去了。

气氛一开始紧张的时候,女服务员们动作敏捷,一个接一个地收去桌子上的玻璃水杯。事实表明,她们比最牛逼的科幻小说家更善于预测未来。另一个事实则表明,科幻作家们,捍......

阅读全文>>